OPTIMIZATION OF PROBIOTIC EM4 (Effective Microorganism-4) GIVING WITH DIFFERENT CONCENTRATIONS ON THE GROWTH AND SURVIVAL OF BENEFITS OF MAS FISH (Cyprinus carpio)
Authors
Andi Kristian Harefa , Morina Riauwaty , Anne RumondangDOI:
10.29303/jp.v14i3.984Published:
2024-09-30Issue:
Vol. 14 No. 3 (2024): JURNAL PERIKANANArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Abstract
Probiotik EM4 merupakan suplemen eksternal yang sering digunakan dalam dunia perikanan yang mengandung asam laktat bakteri yang berperan positif dalam membantu proses pencernaan ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pada penelitian ini penambahan EM4 menggunakan 3 perlakuan yang berbeda yaitu P1 (8 ml/kg), P2 (13 ml/kg), P3 (18 ml/kg). Setiap perlakuan memiliki 3 kali pengulangan. Pakan ditambahkan dengan probiotik, kemudian dimasukkan ke dalam sprayer untuk disemprotkan ke pakan komersial. Pakan yang telah disemprotkan diangin-anginkan selama ± 15 menit. Pengukuran pertumbuhan ikan uji selama pemeliharaan dilakukan setiap tujuh hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 pada pakan berpengaruh terhadap performa pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio), namun tidak berpengaruh mutlak terhadap kelulushidupannya. Dosis terbaik didapatkan pada penambahan EM4 sebanyak 18 ml/kg (P3) yang memberikan pertumbuhan berat mutlak 1,96 g, panjang mutlak 2,90 cm, laju pertumbuhan spesifik 0,06%, konversi pakan 0,89 dan kelangsungan hidup 100%.
Kata kunci: Probiotik, EM4, Pertumbuhan, Kelulushidupan, Optimasi, Ikan Mas (Cyprinus carpio)
References
Amalia, R., Hastuti, S., & Sudaryono, A. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Cacing Tanah (Lumbricus sp.) Sebagai Atraktan Dalam Pakan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan, Efisiensi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 3(1).
Arliani. (2022). Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganisme-4) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Bandeng (Chanos-chanos). Universitas Muhammadiyah Makassar.
Djauhari, R., Siburian, E.L.S., Wirabakti, M.C., Monalisa, S.S., dan Christiana, I. 2022. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Prebiotik Madu dan Probiotik Lacticaseibacillus paracasei. Jurnal Perikanan12(3): 457-466. DOI: 10.29303/jpv12i3.344
Erfanto, F., Hutabarat, J., & Arini, E. (2013). Pengaruh substitusi silase ikan rucah dengan persentase yang berbeda pada pakan buatan terhadap efisiensi akan, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(2), 26-36.
Haetami, K., Andriani, Y., & Mulyani, Y. (2022). Aplikasi Bakteri Probiotik Pada Pakan Ikan. Jurnal Ruaya: Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 10(1).
Karel, M., Hilyana, S., & Lestari, D. P. (2020). Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganisme) Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Hubungan Panjang Dan Berat Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Unram, 9(2), 125–129.
Karlina, N. (2020). Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) (Doctoral dissertation, Universitas Dharmawangsa).
Lumbanbantu PA. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Dalam Pakan Buatan
Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Di Air Payau. Skripsi. Riau: Departemen Budidaya Perairan, Fakultas PerIkanan dan Kelautan, Universitas Riau.
Noviana, P. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 183190.
Nursahla, N., Yuniarti, T., Maryuto, H., & Sutarso, D. (2019). Adopsi Inovasi Probiotik pada Kolam Dempond Pendederan Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Kelompok †œMina Pojok Jaya†Kecamatan Subang. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 13(2), 121-137.
Pratama, F. A., Harris, H., & Anwar, S. (2020). Pengaruh Perbedaan Media Filter dalam Resirkulasi terhadap Kualitas Air, Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 15(2), 95-104.
Rachmawati, D., & Sudaryono, A. (2017). Pengaruh Kombinasi Penambahan Enzim Papain Pada Pakan Buatan Dan Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(3), 49-58.
Rifqi, H. N. 2018. Pengaruh Probiotik Viterna Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Prodi Biologi, 7(5): 337–344.
Rumondang, A., Risjani, Y., & Fadjar, M. (2015). The introduction of pituitary gland extract of crab-eater frog (Fejervarya cancrivora) to accelerate ovulation of eggs and spawning of common carp (Cyprinus carpio). J. Life Sci. Biomed, 5, 153-158.
Septian, R., Samijan, I., dan Rachmawati, D. 2013. Pengaruh pemberian Kombinasi Pakan Ikan Rucah dan Buatan yang Diperkaya Vitamin E Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Kepiting Soka (Scylla paramamosain). Journal of Aquaculture Management and Technology. 2(1):13-24.
Simamora, E. K., Mulyani, C., & Isma, M. F. (2021). Pengaruh pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas koi (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 5(1), 9-16.
Tarigan, N., & Meiyasa, F. (2019). Effectivity of probiotic bacteria in feed on growth and survival rate of Common Carp (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(2), 85-92.
Tasyah, Novira Nanda, et al. Performa budidaya ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) sistem bioflok dengan intervensi grading. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 2020, 18.2: 168-174.
Zonneveld, N., & Fadholi, R. (1991). Feedin take and growth of red tilapia at different stocking densities in ponds in Indonesia. Aquaculture, 99(1-2), 8394.