EFFECT OF ADDING BIOACTIVE COMPOUNDS FROM BROWN ALGAE (Sargassum sp.) IN FEED ON GROWTH PERFORMANCE OF SIAMESE CATFISH (Pangasius hypopthalmus) SEEDS
Authors
Adinda Nurkholifah , Fittrie Meyllianawaty Pratiwy , Roffi Grandiosa Herman , Iskandar IskandarDOI:
10.29303/jp.v14i2.880Published:
2024-06-18Issue:
Vol. 14 No. 2 (2024): JURNAL PERIKANANKeywords:
Bioactive Compounds, Catfish, Growth, Sargassum sp.Articles
Downloads
How to Cite
Downloads
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan dosis penambahan Sargassum sp. ekstrak. pakan yang optimal untuk kinerja pertumbuhan benih Ikan Siam Patin ( Panganius hypopthalmus ). Hasil analisis ANOVA, penambahan senyawa bioaktif dari Sargassum sp. berpengaruh sangat nyata terhadap kinerja pertumbuhan ikan (Fhit>Ftab). Penambahan Sargassum sp. ekstrak dalam pakan dengan dosis 20 g/kg berpengaruh terhadap peningkatan performa pertumbuhan benih Ikan Siam Patin ( Panganius hypopthalmus ) yang lebih optimal dibandingkan perlakuan lainnya (0 g/kg, 10 g/kg, 15 g/kg ), yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai persentase pertumbuhan panjang mutlak (6,7 cm), berat mutlak (114,33 g), SGR (2,85%), FCR (1,05%), EPP (95%), IHS (0,51 %), dan SR (100%) . Nilai kualitas air pada saat pemeliharaan ikan berada pada kisaran optimum meliputi suhu (26-28°C), pH (6,2-7,6), dan DO (5,3-7 mg/L).
References
Ahmad, M., Shariff, M., Md. Yusoff, F., Goh, Y., & Banerjee, S. (2020). Applications of microalga Chlorella vulgaris in aquaculture. Reviews in Aquaculture, 12(1), 328–346.
Alamsyah, S., Zainuddin, & Badraeni. (2019). Pengaruh suplementasi Ekstrak Lumbricus sp. dalam Pakan Fermentasi terhadap Kinerja Pertumbuhan, Komposisi Kimiawi Tubuh, dan Indeks Hepatosomatik Ikan Bandeng, Chanos chanos Forsskal, 1775. Jurnal Iktiologi Indonesia, 19(2), 271–282.
Aliyah, S., Herawati, T., Rostika, R., Andriani, Y., & Zidni, I. (2019). Pengaruh Kombinasi Sumber Protein pada Pakan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(11), 117-123.
Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 1(1), 1-8.
Arief, M., Faradiba, D., & Al-Arief, M. A. (2015). Pengaruh Pemberian Probiotik Plus Herbal pada Pakan Komersil Terhadap Retensi Protein dan Retensi Lemak Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Perikanan dan Kelautan, 7(2), 207-212.
Arzad, M., Ratna., & Fahrizal, A. (2019). Pengaruh Padat Tebar terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Media Ilmu-ilmu Esakta, 11(2), 39-47.
Asma, N., Muchlisin, Z., & Hasri, I. (2016). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup benih ikan peres (Osteochilus vittatus) pada ransum harian yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyah, 1, 1- 11.
Effendie, M. I. (1997). Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara.
Erniati., Erlangga, S., Imanullah., & Andika, Y. (2024). Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol Rumput Laut Sargassum sp. dari Perairan Simeulue Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(3), 186-196.
Fadhillah, R., Zulfadhli., Lestari, T. P., Burhanis., & Alauddin. (2023). Suplementasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Vitamin E dalam Pakan Untuk Meningkatkan Kinerja Produksi dan Daya Tahan Tubuh Benih Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Ruaya, 11(2), 117-184.
Folnuari, S., El Rahimi, SA,. & Rusydi, I. (2017). Pengaruh Padat Tebar Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) pada Teknologi KJA HDPE. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(2), 310-318.
Fujiana., Setyowati, D. N., & Setyono, B. D. H. (2020). Budidaya Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) Berbasis Bioflok dengan penambahan Molase pada Ratio C:N Berbeda. Jurnal Perikanan, 10(2), 148-157.
Hardi E. H. (2016). Parasit Biota Akuatika dan Penanggulan. Samarinda: Mulawarman University Press.
Hendrik. (2020). Analisis Usaha Budidaya Ikan Patin dan Prospek Pengembangannya di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27(20), 174-179.
Herlina, S., & Widaryati, R. (2020). Evaluasi Pemberian Ekstrak Daun Pluchea india Less pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius hypopthlmus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 9(1), 13-16.
Hidayat, D., Sasanti, A. D., & Yulisman, Y. (2013). Kelangsungan hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) yang diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2), 161-172.
Iskandar, A., Mulya, M. A., Bulan, S., Irwam, A., Kristianto, J. D., & Muslim, M. (2022). Teknik Pembenihan Ikan Patin Siam Pangasius hypopthalmus menggunakan Hormon untuk menghasilkan Benih Berkualitas. Jurnal Manajemen Riset dan Teknologi, 2(1), 50-67.
Islama, D., Kurniawan, R., Mahendra., Rahmayanti, F., Saputra, F., & Suriani, M. (2022). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius djambal) yang dipelihara pada Sistem Budikdamber dengan Padat Tebar Berbeda. Jurnal Perikanan Tropis, 9(2), 139-149.
Israyani, K. W., Khotimah, H. & Jannah, M. (2023). Literatur Riview: Pengaruh Antioksidan terhadap Panjang Badan, Rasio Kepala dan Panjang Badan, Aktivitas Embrio, dan Motilitas pada Zebrafish Stunting. Journal of Issues in Midwifery, 7(2), 51-62.
Kim, E-N., Nebende, W. Y., Jeong, H., Hahn, D., & Jeong, G.-S. (2021). The marine-derived natural product epiloliolide isolated from Sargassum horneri regulates NLRP3 via PKA/CREB, promoting proliferation and anti-inflammatory effect of human periodontal ligament cells. Marine Drugs, 19(7), 388.
Linayati., Mardiana, T. Y. Ardana, A., & Syakirin, M. B. (2024). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Avicennia marina pada Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Tingkat Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan, 14(1), 190-202.
Madjading, B., Jayadi., & Hadijah. (2023). Pengaruh Pemberian Frekuensi Pakan Pelet terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius hipopthalmus). Jurnal Akuakultur Nusantara (JANUS), 1(1).
Merpaung, A. H. (2017). Pengaruh Padat Tebar terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius pangasius). Skripsi, Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Mulyani, Y. S. (2014). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreocromis nilaticus) yang di Puasakan secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1-12.
Noyanti, R., Sofiana, M. S. J., & Warsidah. (2023). Analisis Kandungan Nutrisi, Mineral Esensial dan Uji Fitokimia Sargassum sp. asal Perairan Pulau Temajo, Kabupaten Mempawah. Jurnal Laut Khatulistiwa, 6(2), 85-89.
Nurhajar. (2021). Pemanfaatan Rumput Laut (Gracilaria sp.) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar. https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/13379-Full_Text.pdf
Nurhalimah., Syamsunaryo, M. B., Mustahal., & Agung, L. A. (2023). Suplementasi tepung Chlorella vulgaris dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 5(2), 111-117.
Nurkartika, S. W. (2023). Efektivitas Tepung Lemna Fermentasi untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Ketahanan Tubuh Ikan Mas (Cyprinus carpio). Skripsi. Bandung: Universitas Padjajaran.
Pratama, A. L., Rachmawati, D., & Hutabarat, J. (2017). Pengaruh Kombinasi Penambahan Ekstrak Nanas pada Pakan Buatan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Journal of Aquaqulture Management and Technology, 6(4), 30-38.
Pratiwy, M. F., & Rosidah. (2022). The Effect of Enzymatic Sargassum Extract on Feed Consumption, Feed Utlitization Efficiency, and Growth Rate of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). International Journal of Fisheries and Aquatic, 10(4), 28-32.
Purnomo, N., Utomo, N. B. P. & Azwar, Z. I. (2015). Pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin siam yang diberi kadar protein pakan berbeda. Jurnal Auakultur Indonesia, 14(2), 104-111.
Puspita, M., Déniel, M., Widowati, I., Radjasa, O. K., Douzenel, P., Marty, C., Vandanjon, L., Bedoux, G., & Bourgougnon, N. (2017). Total Phenolic Content And Biological Activities of Enzymatic Extracts from Sargassum muticum (Yendo) Fensholt. Journal of Applied Phycology, 29(5), 2521–2537.
Ricker, W. E. (1975). Computation and interpretation of biological statistics of fish populations. Bull. Fish. Res. Bd. Can., 191, 1–382.
Sahara, R. (2017). Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp.) dengan Penambahan Tepung Alga Coklat (Sargassum sp.) dalam Pakan. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 1(1), 38-46.
Setiawati, M., Jusadi, D., Rolin, F., & Vinasyiam, A. (2016). Evaluasi Pemberian Ekstrak Daun Kayu Manis Cinnamomum burmannii pada pakan terhadap kandungan lemak daging ikan patin Pangasianodon hypopthalmus. Jurnal Akuakultur Indonesia, 15(2), 132–138.
Setiyowati, D., Aryono, B., Zainuddin, M., Puspita, M., & Andrean, M., A. (2022). Pemanfaatan Sargassum sp. secara Enzimatik dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis sp.). Journal Of Marine Research, 11, 521-528.
SNI 01-6483.5-2002. Standar Produksi Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) Kelas Pembesaran di Kolam. Jakarta.
Sumantri, M. I. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Alga Cokelat (Sargassum sp.) dan Bakteri Endofit untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Respon Imun Non-Spesifik Ikan Kobia (Rachycentron canadum). Skripsi. Bandung: Universitas Padjajaran.
Sumarni, T. N., Wardsidah., Safitri. I., Kushadiwijayanto. A. A., & Sofiana. M. S. (2022). Analisis Kandungan Proksimat dan Mineral Zink dari Sargassum sp. asal Perairan Pulau Kabung. Oseanologja, 1(1), 24-27.
Syakirin, M, B., Mardiana, T. Y., & Efendi, R. (2022). Peningkatan Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dengan Pengunaan Ekstrak Terong Asam (Solanum ferox L.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 21(1), 89-101.
Syarpin., Wahyu, N., & Sari R. (2018). Uji Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Terong Asam (Solanum ferox L.). Acta Pharmaciae Indonesia Palangkaraya, 6(2), 46-50.
Tresnati, J., Umar, T. M., dan Sulfirayana. (2018). Perubahan Hati Terkait Pertumbuhan Oosit Ikan Sebelah (Psettodes erumei). Jurnal Pengelolaan Perairan, 1(1), 31-36.
Udlhi, L. R., Azhar, F., Abidin, Z., & Setyowati, D. N. (2023). Efektivitas Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala) terhadap Sistem Imun Ikan Bawal Bintang (Tranchinotus blochii) yang Diinjeksi Bakteri Vibrio Alginolyticus. Jurnal Perikanan dan Kelautan.
Yamaguchi, M. (2013). Marine alga Sargassum horneri component and bone homeostasis: role in osteoporosis prevention. Int J Food Sci Nutr Diet, 2(1), 9–14.
Yuliana, A., Wulandari, R., & Zahra, A. (2021). Pemberian Ekstrak Sargassum sp. melalui Pakan Komersil terhadap Nilai Hematokrit dan Diferensial Leukosit pada Ikan Bawal Bintang. Intek Akuakultur, 5(2), 36-49.