EFFECT OF ADDING RED GINGER FLOUR (Zingiber officinale var. Rubrum) IN FEED ON THE GROWTH OF VANNAMEI SHRIMP (Litopenaeus vannamei)
Authors
Benny Diah Madusari , Moh. Bahrus Syakirin , Amala Dwi Bastiar , Muhammad Zulkham YahyaDOI:
10.29303/jp.v14i2.849Published:
2024-06-18Issue:
Vol. 14 No. 2 (2024): JURNAL PERIKANANKeywords:
Growth, Red Ginger, Vannamei ShrimpArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
References
Afrianto, E., & Liviawaty, E. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Aliyas, S., Ndobe, S., & Ya’la, Z. R. (2016). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis sp.) yang dipelihara pada media bersalinitas. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 5(1), 19-27.
Ariadi, H., Wafi, A., & Madusari, B. D. (2021). Dinamika oksigen terlarut (studi kasus pada budidaya udang). Indramayu: Penerbit ADAB.
Badrudin. (2014). Budidaya Udang Intensif dengan Instalasi Pengelolaan Air Limbah. Jakarta: WWF Indonesia.
Balseran, L., & Manoppo, H. (2015). Pemanfaatan jahe (Zingiber officinale Roscoe) untuk memicu pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Budidaya Perairan, 3(1), 43-50.
Dahril, I., Tang, U. M., & Putra, I. (2017). Pengaruh salinitas berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan nila merah (Oreochromis sp.). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 45(3), 67-75.
Effendi, M. I. (1997). Biologi perikanan. Bogor: Yayasan Pustaka Nusantara.
Eliza, Y. I. A., Syakirin, M. B., & Linayati. (2018). The effect of curcuma flour on feed to the growth of Oreochromis niloticus. In Pengembangan Sumberdaya Wilayah Pantura Dalam Rangka Penguatan Ekonomi Kreatif di Era Revolusi Industri 4.0 National Proceeding, Dies Natalis Pekalongan University 37th.
Fran, S., & Akbar, J. (2013). Pengaruh perbedaan tingkat protein dan rasio protein pakan terhadap pertumbuhan ikan sepat Trichogaster pectoralis. Fish Scientiae, 3(5), 53-63.
Haetami, K., Ika, & Yuli. (2007). Kebutuhan dan pola makan ikan jambal siam dari berbagai tingkat pemberian energi protein pakan dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan efisiensi. Laporan Penelitian.
Haliman, & Adijaya. (2005). Pasca Panen Udang Vannamei. Jakarta: Penebar Swadaya.
Handrianto, P. (2016). Uji antibakteri ekstrak jahe merah (Zingiber officenale var. rubrum) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Journal of Research and Technology, 2(1), 1-4.
Hendrajat, A. E., Mangampa, M., & Suryanto, H. (2007). Budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei) pola tradisional plus di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Media Aquaculture, 67-70.
Herawati. (2010). The effect of feeding red ginger as phytobiotic on body weight gain, feed conversion and internal organs condition of broiler. International Journal of Poultry Science, 9(10), 963-967.
Kalesaran. (2010). Pemeliharaan post larva (PL4-PL9) udang vannamei (Litopenaeus vannamei) di hatchery PT. Banggai Sentral Shrimp Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 58-62.
Karimah, U., Samdijan, I., & Pinandoyo. (2018). Performa pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila gift (Oreochromis niloticus) yang diberi jumlah pakan yang berbeda. Journal of Aquaculture Management And Technology, 7(1), 128-135.
Mulyadi, & Abraham, M., Nuraini, H. (2011). Pertumbuhan ikan salais yang memperoleh perlakuan padat tebar. Jurnal Perikanan, 16(1), 33-47.
Novianti, R. K., Boedi, S. R., & Cahyono, Y. (2012). Pengaruh pengkayaan Artemia sp. dengan kombinasi minyak ikan salmon terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup kepiting bakau (Scylla paramamosain). Journal of Marine and Coastal Science, 1(2), 125-139.
Pratama, A. W., Sulmartiwi, L., & Rahardja, B. S. (2017). Potensi sedasi minyak atsiri daun bandotan (Ageratum conyzoides) terhadap ikan koi (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9(2).
Pratama, D., Hidayat, T., & Andri, K. B. (2017). Buku Petunjuk Teknis Teknologi Budidaya. Riau: Universitas Riau Press.
Puspitasari, D. (2017). Efektivitas suplemen herbal terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Ilman, 5(1), 53-59.
Riani, H., Rostika, R., & Lili, W. (2012). Efek pengurangan pakan terhadap pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) PL-21 yang diberi bioflok. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3), 207-211.
Ridlo, A., & Subagiyo. (2013). Pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan udang Litopenaeus vannamei yang diberi pakan dengan suplementasi prebiotik FOS (Fruktooligosakarida). Universitas Diponegoro. Semarang, 2(4), 1-8.
Risqa, D. (2020). Budidaya udang vannamei dalam meningkatkan pendapatan petani tambak di Desa Labangka Kecamatan Labangka Kabupaten Sumbawa.
Rizki, R. R., Nafsiyah, I., Afreza, D., & Wijianto. (2021). Analisis nilai pH sebelum dan setelah penggunaan kapur dolomit [(CaMG (CO3)] terhadap kegiatan minapadi di Desa Sungai Dua. Clarias: Jurnal Perikanan Air Tawar, 2(2), 7-11.
Sari, M. A. (2015). Aktivitas Antioksidan Teh Daun Alpukat (Persea americana Mill) dengan Variasi Teknik dan Lama Pengeringan. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Setiawati, J. E., Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). EJurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 151-162.
Setiyadi, N. F., & Basuki, S. (2015). Studi perbandingan pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila (Oreochromis niloticus) pada strain Larasati, hitam lokal dan merah lokal yang dibudidayakan di tambak. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 101-108.
Sholikhuddin, G., Agus, M., & Mardiana, T. Y. (2019). Pengaruh perbedaan persentase pakan buatan dan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Pena Akuatika, 18(2), 34-46.
Sianturi, S., Tanjung, M., & Sabri, E. (2013). Pengaruh buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) terhadap jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin mencit jantan (Mus musculus L.) anemia strain DDW melalui induksi natrium nitrit (NaNO2). Saintia Biologi, 1(2), 49-54.
Subandiyono, & Hastuti, S. (2010). Buku Ajar Nutrisi Ikan.
Supito. (2017). Teknik Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jepara: Balai Besar Budidaya Air Payau Jepara, Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Supono. (2017). Teknologi Produksi Udang. Yogyakarta: Plantaxia.
Supono. (2019). Budidaya Udang Vaname Salinitas Rendah Solusi untuk Budidaya di Lahan Kritis (1st ed.). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Syakirin, M. B., Madusari, B. D., Wijianto, W., Della Rossa, S., & Suprapti, Y. (2023). Pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 22(1), 79-88.
Syakirin, M. B., Mardiana, T. Y., Linayati, L., Fahrurrozi, A., Wijianto, W., & Rabbani, N. (2023). Efektifitas penambahan ekstrak Sonneratia caseolaris pada pakan ikan kerapu cantang (Ephinephelus fuscoguttatus X Ephinephelus lanceolatus). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 22(2), 53-62.
Syawal, H., Riauwaty, M., Nuraini, & Hasibuan, S. (2019). Pemanfaatan pakan herbal (jamu) untuk meningkatkan produksi ikan budidaya. Dinamisia Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 188-193.
Tahe, S., & Suwoyo, H. S. (2011). Pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan kombinasi pakan berbeda dalam wadah terkontrol. Jurnal Riset Akuakultur, 6(1), 31-40.
Widigdo, B. (2013). Bertambak Udang dengan Teknologi Biocrete. Jakarta: Kompas Media Nusantara.
Wijayakusuma, H. M. (2008). Ramuan Lengkap Herbal Sembuhkan Penyakit. Jakarta: Pustaka Bunda.
Wijianto, W., Linayati, L., & Maghfiroh, M. (2022). Penambahan tepung buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 21(2), 51-60.
Zhang, G. F., Yang, Z. B., Wang, Y., Yang, W. R., Jiang, S. Z., & Gai, G. S. (2009). Effects of ginger root (Zingiber officinale) processed to different particle sizes on growth performance, antioxidant status, and serum metabolites of broiler chickens. Poultry Science, 88, 2159-2166.
Zhang, L., Shan, Y., Tang, K., & Putheti, R. (2009). Ultrasound-assisted extraction flavonoid of lotus (Nelumbo nucifera Gaertn) leaf and evaluation of its anti-fatigue activity. International Journal of Physical Science, 4(8), 418-422.