PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KERUPUK KOMERSIL BERDASARKAN PERBEDAAN BAHAN BAKU DARI UMKM DI KUTAI KARTANEGARA - Rusdin, Ilmiani; Diachanty, Seftylia; Asikin, Andi Noor (Jurnal Perikanan Unram, 2024)
Potensi dari sektor perikanan di Kabupaten Kutai Kartanegara sangat melimpah beberapa diantaranya yaitu ikan haruan, ikan pipih, ikan bandeng dan udang. Melihat potensi tersebut, banyak UMKM di Kutai Kartanegara yang memanfaatkan bahan baku yang ada untuk diolah menjadi kerupuk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap kerupuk komersil berdasarkan perbedaan bahan baku. Metode pada penelitian ini adalah pengujian hedonik dengan parameter warna, aroma, rasa dan tekstur terhadap kerupuk dengan perbedaan bahan baku (KP: kerupuk ikan pipih ; KH: kerupuk ikan haruan ; KU: kerupuk udang; KB: kerupuk ikan bandeng). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis, yang mana jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bahan baku kerupuk menjadi salah satu faktor tingkat penerimaan konsumen terhadap kerupuk komersil yang dijadikan sebagai sampel. Berdasarkan hasil uji organoleptik, kerupuk yang paling disukai panelis yaitu sampel KU dengan nilai parameter warna 5,40 (agak suka), aroma 5,80 (suka), rasa 6,06 (suka) dan tekstur 5,60 (suka).