PENGGUNAAN LIMBAH TONGKOL (Euthynnus affinis) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN PADA BUDIDAYA BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) - Aryanti, Desi; AS, Agus Putra; Isma, Muhammad Fauzan; Junita, Afrah (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Bawal (Colossoma macropomum) termasuk ikan omnivora yang banyak digemari oleh masyarakat, namun pertumbuhannya dianggap lambat sehingga membutuhkan pakan yang berkualitas untuk memacu pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah limbah jeroan tongkol dapat berperan sebagai komposisi pengganti tepung ikan. Benih bawal yang digunakan berukuran 3- 4 cm. Lama pemeliharaan adalah 40 hari. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap 4 perlakuan dengan 3 ulangan yaitu PTL? (0%), PTL? (35%), PTL? (65 %), PTL? (100%). Data menunjukkan bahwa penambahan tepung jeroan tongkol kedalam pakan buatan menunjukkan hasil yang berpengaruh sangat nyata terhadap parameter pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, sintasan dan rasio konversi pakan. Bobot mutlak tertinggi terlihat pada dosis PTL? sebesar 3,58 gr, begitu juga pada pertumbuhan panjang mutlak dosis paling tertinggi terdapat pada PTL? sebesar 22,03 gr, laju pertumbuhan harian PTL? memperoleh hasil tertinggi yaitu 3,19%, sintasan tertinggi terdapat pada PTL? sebesar 90 %, dan rasio konversi pakan terbaik terdapat pada PTL2 sebesar 3,25.