KARAKTERISASI KARAGINAN PADA RUMPUT LAUT MERAH (Chondrus crispus) YANG DI EKSTRAKSI MENGGUNAKAN KONSENTRASI KALIUM HIDROKSIDA (KOH) BERBEDA - Andriyono, Sapto; Pratama, Naufal Rifqi; Patmawati, Patmawati (Jurnal Perikanan Unram, 2022)
Karaginan merupakan molekul polisakarida yang didapatkan dari proses ekstraksi dari rumput laut merah penghasil karaginan atau karaginofit. Sumber bahan karaginan terbesar saat ini dapat ditemukan pada spesies rumput laut Eucheuma spinosum dan Eucheuma cottoni. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen karaginan yang dihasilkan pada rumput laut Chondrus crispus dengan penambahan konsentrasi larutan basa KOH berbeda dan mengetahui karakteristik karagemen yang dihasilkan berdasarkan uji proksimatnya. Metode eksperimen pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan yaitu pada konsentrasi KOH (10%, 12%, dan 14%) dengan enam ulangan. Hasil menunjukkan penambahan konsentrasi KOH dapat meningkatkan rendemen karaginan pada konsentrasi 12%. Penambahan konsentrasi KOH 12% mendapatkan hasil rendemen sebesar 2.43%. Hasil proksimat pada bahan baku rumput laut yang digunakan, yaitu kadar protein 14.68%, lemak 0.4%, karbohidrat 18.8%, air 7.4%, dan abu 46.43%.